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간장이 부린 마법

간장이 부린 마법>
2018.10

여행

취향의 발견

간장이 부린 마법

아이콘

양념 중의 양념으로 손꼽히는 간장.

깊고 진한 맛을 내는 간장은 음식을 더욱 맛깔스럽게 만들고 싶을 때 빠지지 않고 등장한다.
간이 알맞게 밴 간장 요리는 특히 해산물과 만날 때 환상의 궁합을 이룬다고.
간장이 선보이는 마법 같은 맛의 세계




한춘상일미간장게장

40년간 장안동 맛의 거리 초입을 듬직하게 지키고 있는 한춘상일미간장게장. 이곳 간장은 짠맛과 비린내를 없앤 것이 특징이다. 센 불에서 중간 불로, 그리고 다시 약한 불에서 뭉근하게 졸이는 방식으로 총 8시간 이상 간장을 끓여낸다. 이때 간장과 함께 숙성시키는 데 쓰이는 것이 감초, 당귀, 녹용 등 열두 가지 한방 약재. 서해안에서 살이 꽉 찬 암꽃게를 엄선해 영하 50℃에서 냉각한 후 먹기 좋게 손질하는 과정을 거친다. 오랜 시간 동안 간장 전문 요리를 선보여온 이곳은 장안동에서만 만날 수 있는 유일무이한 맛집.

주소
동대문구 장한로24길 7
문의문의
02-2242-4338

홍일품

대학가 인근에 위치한 이곳은 국내산 돌게로 만든 간장게장을 선보이고 있다. 비린내가 나지 않도록 잘 숙성한 게장을 무한 리필로 즐길 수 있다는 점이 이곳의 매력. 게장은 비싸고 부담스러운 음식이 아니라, 저렴한 가격으로도 풍성히 즐길 수 있는 음식이라는 점을 충분히 전달해주는 곳.

주소
마포구 독막로 47-1
문의문의
02-335-1831

진미식당

맞춤형 음식을 추천해주는 한 방송 프로그램에 소개되며 그 진가를 더욱 알리게 됐다. 서해에서 잡은 꽃게로만 담근 간장게장을 맛볼 수 있는 곳. 서산 생강을 넣고 삭힌 간장에 3일간 숙성한 후 상에 올리기 때문에 간장 고유의 깊은 맛을 보다 깔끔하게 느낄 수 있다고. 곁들이는 반찬 또한 푸짐한 것이 특징.

주소
마포구 마포대로 186-6
문의문의
02-3211-4468

프로간장게장

1980년부터 오로지 간장게장만 선보여온 곳으로, 국내는 물론 해외 관광객도 간장게장 맛을 보기 위해 이곳을 찾고 있다. 서해안에서 직송되는 최고 품질의 꽃게로 간장게장을 담그는 프로간장게장은 현재 한국을 넘어 중국과 일본의 주요 도시에도 매장을 열고 한국 간장게장의 우수한 맛을 알리고 있다.

주소
서초구 강남대로97길 9
문의문의
02-543-4126

서울 간장게장 맛집 지도

게방식당

어머니의 장 요리를 계승하고자 한 아들이 현대적 감각을 접목한 깔끔한 인테리어로 장 요리 전문점에 대한 새로운 인식을 심어준 곳. 도시에서 훌륭한 요리를 맛볼 수 있는 음식점을 선정하는 <미쉐린 가이드> ‘더 플레이트’ 부문에 이름을 올리기도 했다. 장 요리하면 떠오르는 구수한 이미지가 아니라 맛보는 즐거움과 눈으로 즐기는 행복을 모두 제공하려고 한다. 익힌 완도산 전복을 게방식당만의 특제 간장에 숙성시켜 내놓는데, 쫄깃한 전복의 식감이 고스란히 입안에서 느껴진다. 전복 향이 밴 간장은 따로 보관해두고 별도의 소스처럼 사용할 수도 있다.

주소
강남구 선릉로131길 17
문의문의
010-8479-1107
주소
강남구 테헤란로 440 지하 1층
문의문의
010-6329-1103

게방식당

쿠모식당

서울대입구역 인근 샤로수길에서 만난 쿠모식당은 지난해 11월 문을 연 이후 꾸준히 입소문을 타고 있는 곳. 이곳의 대표 메뉴이자 인기 메뉴인 연어장으로 대학생을 비롯한 다양한 손님들의 입맛을 사로잡고 있다. 쿠모식당 대표는 해산물과 찰떡궁합을 보이는 간장이 연어와 만나면 어떤 맛을 낼까 하는 궁금증으로 식당을 열었다고. 여느 생선보다 비타민 함유량이 높은 연어를 이용해 일본 가정식 느낌의 정갈한 음식을 선보인다. 연어 살에 고추냉이를 얹어 밥 한 숟갈과 함께하면 입안에서 사르르 녹는 별미를 경험할 수 있다.

주소
관악구 관악로14길 31
문의문의
070-8623-6996

쿠모식당

김광일간장새우

아버지와 아들이 각각 동작구와 영등포구에서 간장새우 요리의 진수를 보여준다. 새우 요리라고 해서 거창한 메뉴만 선보인다고 생각하면 오산. 가벼운 식사로도 즐길 수 있는 간장새우 정식을 맛볼 수 있다. 정식에는 네 마리의 간장새우와 함께 계란비빔밥이 나오는데, 간장 소스와 함께 비빈 밥에 새우를 얹어 먹으면 금상첨화. 상차림에 오르는 간장새우는 모두 먹기 편하도록 4등분가량 토막 내어 나온다. 특히 간장새우로 많이 쓰이는 대하는 지금이 제철. 새우의 쫄깃한 식감과 숙성된 간장 맛이 궁금하다면 이 시기를 공략해보자.

주소
동작구 장승배기로10길 12
문의문의
02-826-8889
주소
영등포구 영신로30길 30
문의문의
02-2633-6656

김광일간장새우

소셜 속 간장요리

깊고 진한 간장으로 한 끼 식사 뚝딱!

만능 소스라 불리는 간장으로 만든 식탁 위의 요리 열전.

소셜간장1

소셜간장2

소셜간장3

소셜간장4

제민주사진 홍하얀

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